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Publié : 9 novembre 2010

Tajine d’agneau aux pruneaux et grains de Sésames

Ingrédients pour 5 personnes :
 
1 kg d’épaule d’agneau découpé en morceaux,
5 gros oignons ou 10 petits oignons,
un bouquet ficelé de coriandre,
Du sucre pour faire un sirop,
2 ou 3 cuillerées de miel,
3 ou 4 batonnets de cannelle selon leur grosseur,
Une cuillerée à café de cannelle en poudre,
deux cuillerées à soupe de grains de sésame,
Sel, poivre, gingembre, safran,
Huile.
 
Préparation de la viande :
Mettre la viande découpée dans une cocotte avec 2 gros oignons émincés et l’huile. Saler, poivrer. Ajouter le gingembre, les batonnets de cannelle et le bouquet de coriandre.
Faire revenir à couvert et à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Ensuite couvrir d’eau et laisser mijoter à feu moyen.
A mi cuisson ajouter les 3 derniers gros oignons émincés.
10 mn avant la fin de la cuisson ajouter le safran.
 
Préparation des pruneaux :
Faire un sirop de sucre assez liquide, y ajouter les pruneaux.
Quand les pruneaux sont un peu ramolis ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe de miel ainsi que la cannelle en poudre.
Arrêter la cuisson quand la sauce est devenue onctueuse et les fruits encore un peu fermes.
 
Préparation des grains de sésame :
Les faire griller en dernier lieu. Attention à ne pas les brûler, ça va très vite.
 
Présentation :
Disposer la viande dans un plat chauffé au préalable. Recouvrir avec les oignons de la cuisson et arroser avec la sauce qui doit être onctueuse.
 
Décorer de quelques pruneaux. Arroser délicatement avec le sirop de cuisson des pruneaux.
 
A la fin saupoudrer de grains de sésames grillés.
 
Conseils :
A servir chaud dans des plats chauds.
C’est un plat qui ne souffre pas l’attente car il refroidit vite.
Ne pas mettre trop de sauce aux pruneaux dans le plat pour ne pas alterer son côté salé.